(untitled) (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2023)
تعاني مدينة بنغازي، على مدى عقود، من آثار تعثر خطط التنمية، ما أدى إلى وجود أحياء سكنية كاملة بدون خدمات أساسية أو بخدمات متدهورة تجاوزت عمرها الافتراضي، بالإضافة إلى الدمار الناتج عن الحرب. هذا الوضع يتطلب مشروعاً وطنياً ديناميكياً وشاملاً لإعادة الإعمار، قائم على خطة واستراتيجية علمية ومرنة، مع تحديد الأولويات والبدائل للتنفيذ والتمويل، وإدارة مدربة لتحليل الظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والموارد البشرية والمالية، مع مراعاة مبادئ التنمية المستدامة. تركز هذه الدراسة على إنشاء قاعدة بيانات شاملة لكل القطاعات الخدمية والإنتاجية بالمدينة، بما يشمل تقييم المرافق والخدمات فوق وتحت الأرض، وشبكات المياه والطاقة، والموارد البشرية، واحتياجات التدريب والتأهيل، بالإضافة إلى معلومات دقيقة عن الأحياء السكنية وعدد السكان والمنازل والخدمات المتاحة. تُستخدم هذه البيانات لإنشاء منظومة إلكترونية لتحليل البيانات ودعم اتخاذ القرار في إعادة الإعمار والتنمية المستدامة، بما يتيح متابعة التنفيذ، تحديد الأولويات، اختيار البدائل المثلى من الناحية الاقتصادية والفنية، ووضع الجداول الزمنية والميزانيات، مع التحديث الديناميكي للبيانات لضمان الاعتماد عليها في مشاريع التنمية المستقبلية