(untitled) (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2023)
تُستخدم الأعمدة الحجرية على نطاق واسع كأداة فعّالة لتعزيز الأداء الهندسي للتربة الضعيفة. يتم تحسين التربة باستخدام الأعمدة الحجرية عن طريق تسريع تماسك التربة الضعيفة من خلال تقصير مسارات الصرف، وزيادة القدرة التحملية للتربة، وتقليل الهبوط بإضافة مواد حصوية قوية. بالرغم من وجود عدة طرق لتقييم القدرة التحملية للتربة المعززة، إلا أن التنبؤ بسلوك الأعمدة الحجرية يواجه تحديات خاصة تتطلب تحليلًا شاملًا. لذلك، تستعرض هذه الورقة الأدبيات المنشورة سابقًا المتعلقة بالأعمدة الحصوية، وتشمل الجهود المختلفة لتحليل ونمذجة الأراضي الضعيفة المعالجة باستخدام أعمدة حصوية جزئية أو كاملة، مفردة أو مجمعة. كما تقارن الورقة بين أكثر الطرق شيوعًا لتصميم وتقييم القدرة التحملية للأعمدة الحجرية وأخيرًا، تهدف المراجعة إلى توجيه المهندسين حول الإجراءات والاعتبارات الواجب اتباعها أثناء تصميم النظام