(untitled) (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2016)
تستخدم هذه الورقة الأساليب الإحصائية البايزية لنمذجة والتنبؤ بالتفاعلات المعقدة بين موارد المياه واستخدام الأراضي في ليبيا، وهي دولة تواجه تحديات بيئية وتخطيطية كبيرة. يدمج النموذج مصادر بيانات متنوعة لتقييم الاتجاهات الحالية واستشراف سيناريوهات مستقبلية تحت ظروف سياسية ومناخية مختلفة. تسلط النتائج الضوء على نقاط الضغط الحركة وتقدم تنبؤات احتمالية للإدارة المستدامة للموارد. يوفر هذا النهج إطارًا قويًا لصانعي القرار لتقييم الآثار طويلة المدى لسياسات استخدام الأراضي وإدارة المياه في بيئة غير مؤكدة