(untitled) (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2016)
أجري هذا البحت في الثلاجات المبردة في قسم البستنة بكلية الزراعة جامعة طرابلس لتقييم ثمار الطماطم (Solanum esculentum L.). صنف Davista من حيث احتياجاته الحرارية وتأثيرها على طول فترة التخزين، وذلك خلال موسم الربيع 2014- 2015 م. واختيرت الثمار من ثلاتة مراحل نضج: خضراء ناضجة ومتحولة وتامة النضج حمراء اللون، وخزنت الثمار على ثلاث درجات حرارة 0 و5 و10ºم وفي اكياس البولى ايثلين المثقبة 32 ثقبا و64 ثقبا وبدون ثقوب. وقد بينت النتائج ان تخزين ثمار الطماطم في المراحل النضج الثلاثة عند درجة حرارة 0 ºم ادى الى اصابتها بضرر البرودة وفقدت قيمتها التسويقية، حيث كانت الثمار الخضراء اكثر حساسية لدرجة الصفر المئوي من الثمار المتحولة وتامة النضج (الحمراء). بينما التخزين في درجة حرارة 5ºم ادي الى تلف ثمار طورين من الطماطم (الخضراء والمتحولة) بينما الثمار الحمراء لم تصب بضرر البرودة ولم تفقد قيمتها التسويقية. ولم تفقد ثمار الطماطم في جميع مراحل النضج قيمتها التسويقية عندما خزنت في درجة حرارة 10ºم. اما تلون الثمار فقد فشل او قل كلما انخفضت درجة حرارة التخزين، حيث اكتسبت الثمار المخزنة في درجة حرارة 10ºم اللون المميز للصنف خلال اسبوعين من التخزين. وبينت النتائج ان وضع الثمار في اكياس البولى ايثلين لم يكن له تاثير، حيث تلونت الثمار جميعها في نفس الفترة. أما نسبة الرطوبة في الثمار المخزنة مكشوفة فقد انخفضت مقارنة بالثمار المخزنة في اكياس البولى ايثلين. و بذلك يمكن القول ان جميع ثمار المعاملات وصلت الى النضج الطبيعي خلال 13 يوما من التخزين حيث ازدادت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية وقلت الحموضة وهذا مؤشر جيد لنضج ثمار الطماطم، بينما انخفض فيتامين ج وذلك لسهولة تكسيرة واستعماله في تنفس الثمار اثناء التخزين