تحديد عوامل النجاح الحرجة المؤثرة على مدة إدارة المشروع (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2021)
تعتبر عوامل النجاح الحرجة في ادارة الوقت أحد اهم العوامل المؤثرة على المشاريع حيث ان التعامل مع الوقت وادارته من اهم عوامل النجاح والفشل، وبالتالي فان مشكلة إدارة الوقت والتعامل معه من اهم المشاكل التي تواجه المنظمات، أن ما ميز هذه الدراسة انها درست عوامل النجاح الحرجة فى الدراسات السابقة بالإضافة الى استنباط عوامل جديدة من المجال المعرفي لادارة وقت المشروع ومدى تأثير كل عامل على نجاح هذه المشاريع، مما سيسهم فى تطوير الدليل المعرفي الخاص بإدارة المشاريع.لقد تم اختيار عينة متمثلة في شركات المقاولات والمكاتب الاستشارية في ليبيا وبتقصي اراء أكثر من 120 فرد من مجتمع الدراسة، واستنادا على التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS لحزمة من التحاليل والأساليب الوصفية الإحصائية، تم التوصل إلى عدة نتائج من أهمها صحة الفرضية التي تدعم القول بأن العوامل المتعلقة بكل من الإدارة العليا والمنظمة، خصائص وفريق المشروع، التأثيرات الخارجية و إدارة المشروع  ذات أهمية وتأثير على نجاح المشروع كذلك صحة الفرضية التي تدعم القول بان العوامل المتعلقة بكل من مرحلتي التخطيط والمراقبة والتحكم ذات أهمية وتأثير على أدارة مدة المشروع، كما توصلت الدراسة الى عدم صحة الفرضية التي تدعم القول بعدم وجود فروقات معنوية وذات دلالة إحصائية بين كل العوامل الحرجة الرئيسية من حيث الأهمية والتأثير.
Keywords: إدارة المشاريع; عوامل النجاح الحرجة; إدارة الوقت; المقاولات