نتائج الخصخصة في الشركات المالية – القطاع العام دراسة تطبيقية على مصرف الصحاري (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2021)
إن الغرض من هذه الورقة هو تقييم عملية الخصخصة من منظور دولي ومحلي، والمشاكل والصعوبات التي يواجهها الاقتصاد الليبي وخاصة المؤسسات المالية، كذلك دراسة أهم الأسباب والمبررات التي أدت إلى الامتناع أو التأخر في تبني مثل هذه السياسات والإجراءات، ونتيجة لعدم تطوير الأسواق المالية وتغيير نظام وإجراءات الرقابة المالية الأمر الذي جعل الاقتصاد في الغالب يعتمد على مصادر التمويل الحكومية. بالإضافة إلى أنه تم دراسة جميع الآثار المترتبة على سياسة الخصخصة. في هذه الورقة أيضا قمنا بإجراء تحليل لبيانات أحد أكبر المصارف التجارية في ليبيا مصرف الصحاري وذلك من خلال الاطلاع ودراسة أهم البيانات الواردة في القوائم المالية لمصرف الصحاري حيث إنه ومن المعروف أن مصرف الصحاري تم شراؤه من قبل بنك بي إن بي باريبا الفرنسي، ختاماً تقييم نتائج عملية الخصخصة والآثار الإيجابية التي ممكن أن تنعكس على الموظفين والاقتصاد ككل.
Keywords: الخصخصة; القطاع المالي; مصرف الصحاري; ليبيا; البنوك