دراسة سلوك للتركيب المجهري لصلب المزدوج الفائق الخواص بعملية اللحام الليزر والقوس التنجستن (مجـلة العلـوم الأساسية والتطبيقية (طرابلس), 2015)
تتركز الدراسة الحالية على سلوك الصلب المزدوج الفائق الخواص (EN 1.4410, UNS S32750) 24.35Cr،5.6Ni، 3.35Mo و بسمك 3مم. بعملية اللحام الليرز وعملية اللحام بقوس التنجستن المحمي بغاز الأرجوان الخامل على التركيبة المجهرية وقياسات الصلادة لمنطقة اللحام والمنطقة المتأثرة بالحرارة، وبفحص الوصلات الملحومة بصريا، تلا ذلك فحص البنية المهجرية وقياس الصلادة.كل النتائج المتحصل من هده الدراسة أثبتت أن كلا من التقنيتين لعبت دور مهم في الحصول على خواص ميكانيكية جيدة للقطع الملحومة وباستخدام النيتروجين كغاز محمي وبمكون الأرجون في تقنية الليزر أدى إلى تحسين البنية الداخلية للقطعة الملحومة مقارنة مع نضيرتها
Keywords: الصلب المزدوج الفائق; لحام TIG; لحام الليزر; البنية المجهرية; الصلادة