(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
تعرف (الكفرة) بأنها من المناطق الجغرافية ذات المناخ الجاف، والذي يتصف بندرة التساقط المطري فيها، غير أنها شهدت تكرار الهطول نتيجة مرور الرياح التجارية صيفاً أو بمرور السحب التي تتشكل على السواحل الشمالية الغربية وارتحالها باتجاه السواحل الشمالية الشرقية مما ينجم عنه تسرب لبعض السحب ووصولها إلى جنوب شرق البلاد.بناءً على ذلك تم تحليل الهطول المطري في منطقة الدراسة لمدة تجاوزات (90) سنة ما بين 1933 2025) تم تقسيمها إلى ثلاث فترات مناخية وتحليلها كسنوات مائية للتعرف على أنماط الهطول والجفاف، والتعرف على الفترات الزمنية المحتملة للتساقط المطري في المكان الجغرافي المحدد والمقاسة بالمليمتر، ومع بداية أول التسجيلات في محطة أرصاد الكفرة عام 1933م، وتبين توزيعها حسب فصول السنة حيث كان الأكثر تكررا هو فصل الشتاء بمعدل تجاوز ثلث الكمية المقاسة، غير أن عدد تكرارها لا يعني حجم الكمية المجمعة، حيث نجد أن في صيف أغسطس (2023 2024) سجل أعلى كمية أمطار في يوم واحد (56) مليمتر في يوم واحد، وازدادت الكمية خلال السنوات من (2023-2024) لتسجل (86.3) ملم، أي ضعف الكمية الكلية، وهو ما يعد مؤشرا يدل على التغيرات المناخية الحاصلة، ما انعكس على مناخ المنطقة وبالأخص الهطول المطري الذي كان له آثار بيولوجية عديدة.أجابت هذه الدراسة على العديد من الأسئلة مستعينة بالصور والخرائط الأقمار الاصطناعية والرسومات البيانية للسنوات المطرية، وتتبع حركة السحب، وتحليل البيانات المطرية. وليس ثمة شك أن القراءات المطرية ربما ستتضاعف إذا وجدت محطة قياس موزعة على طول الخط الجنوبي للبلاد، مما يعطي دقة في التنبؤ المحلي، ويقلل الأخطار المتوقعة، وربما يغير خارطة التصنيف المطري للبيئات الجافة الصحراوية.