(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
أدّى التقدم السريع في مجال الذكاء الاصطناعي ودمجه في أنظمة البرمجيات إلى تحقيق فوائد كبيرة للمجتمع، إلا أنه في الوقت ذاته أثار العديد من المخاوف الأخلاقية. تستعرض هذه الدراسة أهمية الذكاء الاصطناعي الأخلاقي وتطوير البرمجيات المسؤول لضمان توافق الابتكارات التكنولوجية مع القيم الإنسانية ورفاهية المجتمع. وتتناول الورقة تحديات رئيسية، مثل التحيز، وانعدام الشفافية، وانتهاكات الخصوصية، والأثر البيئي، مؤكدةً الحاجة الملحّة إلى أطر أخلاقية وأفضل الممارسات في تطوير ونشر الأنظمة المعتمدة على الذكاء الاصطناعي. وبالاستناد إلى الأدبيات العلمية، ودراسات الحالة، والإرشادات الصناعية، تقترح الدراسة إطارًا شاملًا لدمج المبادئ الأخلاقية في دورة حياة تطوير البرمجيات (SDLC)، يركز على العدالة، والشفافية، والمساءلة، والاستدامة، ويقدّم توصيات عملية للمطورين والمؤسسات وصنّاع السياسات. وتهدف هذه الدراسة إلى الإسهام في تعزيز الثقة، والشمولية، والمنفعة المجتمعية طويلة الأمد في عصر الذكاء الاصطناعي من خلال اعتماد نهج منظم لتطوير البرمجيات المسؤول