(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل التغيرات الديموغرافية في ليبيا خلال الفترة من 2013 إلى 2020، مع التركيز على معدلات المواليد والوفيات وأثرها على النمو السكاني. تعتمد الدراسة على بيانات حيوية رسمية وتحليل مقارن لتحديد العوامل المؤثرة في الانخفاض الملحوظ في النمو الديموغرافي، مثل ارتفاع سن الزواج الأول وتنظيم الأسرة. كما تقدم توصيات لتعزيز السياسات السكانية وتحسين جودة الحياة.