(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تبحث هذه الدراسة في تأثير الموقع الجغرافي لليبيا على تطورها التاريخي والاقتصادي والثقافي. تستعرض أهمية موقع ليبيا الاستراتيجي في حوض البحر المتوسط وطرق التجارة القديمة، وتوضح كيف شكل هذا الموقع جسراً للتبادل الثقافي والتجاري بين أفريقيا وأوروبا. كما تتناول التحديات والفرص التي يوفرها هذا الموقع في العصر الحديث.