(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة نماذج التنبؤ بالفشل المالي وتحديد الأنسب للتطبيق في البيئة الليبية. اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي والمقارن لتحليل النماذج مثل Altman وSpringate وKida وSherrod. توصلت الدراسة إلى أن نموذج Altman هو الأكثر دقة في التنبؤ بالفشل المالي بنسبة تصل إلى 95%، بينما يتميز نموذج Sherrod بعدد أكبر من النسب المالية. أوصت الدراسة باعتماد هذه النماذج في المؤسسات المالية الليبية للكشف المبكر عن علامات الفشل واتخاذ الإجراءات الوقائية.