(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة تأثير العولمة والإعلام على الهوية الثقافية والقيم لدى الشباب العربي. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لتحليل الظاهرة وتأثيراتها السلبية والإيجابية. توصلت الدراسة إلى أن العولمة تساهم في تآكل الهوية الثقافية المحلية وتزيد من الاختراق الثقافي الغربي، خاصة عبر وسائل الإعلام والاتصال الحديثة. كما أوضحت الدراسة أن الشباب العربي يعاني من صراع قيمي بين التراث الثقافي المحلي والقيم الوافدة. أوصت الدراسة بضرورة تعزيز الهوية الثقافية من خلال التعليم والإعلام المحلي، وتبني سياسات ثقافية واعية لمواجهة تحديات العولمة.