(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تتناول هذه الورقة الأثر الوجداني لشعيرة الحج في نتاج الشعراء الليبيين. وقبل التعرض للشعراء ونتاجهم، تتطرق الدراسة إلى تاريخ الحركة الشعرية الحديثة في ليبيا ومراحل تطورها الثلاثة: العهد التركي، ثم الإيطالي، ثم مرحلة التحرر. بعد ذلك، تركز الدراسة على ستة شعراء من فترات متفاوتة، كان لهم في دواوينهم المطبوعة والمخطوطة وقفة مع نفحات الحج، عبروا فيها عن شوقهم وحنينهم، ووصفوا مشاعر الحج ومناسكه. وتختتم الورقة بالنتائج والتوصيات.