(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تبحث هذه الورقة في دور الدبلوماسية كأداة رئيسية في تنفيذ السياسة الخارجية للدول، حيث تُعدّ وسيلة سلمية وفعالة لتحقيق المصالح الوطنية وتعزيز العلاقات الدولية. على الرغم من تعدد أدوات السياسة الخارجية، إلا أن الدبلوماسية تظل الأكثر أهمية في ظل تداخل المصالح العالمية وتأثير العولمة والتطور التكنولوجي. تدرس الورقة تطور الدبلوماسية عبر العصور، وأنواعها المختلفة مثل الدبلوماسية الثقافية والوقائية والشعبية والرقمية، بالإضافة إلى مهامها الأساسية كالتمثيل والتفاوض وتطوير العلاقات الدولية. كما تتناول تأثير الدبلوماسية في حل الأزمات الدولية وإدارة النزاعات بشكل سلمي، مما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار العالمي.