(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
يُعد الإسلام نعمة عظيمة أنعم الله بها على البشرية، إذ أخرجهم من ظلمات الجهل والكفر إلى نور الإيمان. وقد جاء بمنهج يقوم على الطاعات واجتناب المعاصي كبيرها وصغيرها، تحقيقًا لكمال الإيمان الذي لا يزول بالشك وإنما باليقين. يتناول هذا البحث موضوع التكفير: أحكامه وآثاره، مبينًا خطورة التسرع في إطلاق حكم التكفير على المسلمين دون بيّنة أو دليل، وهو أمر موكول إلى أهل العلم والاختصاص. وتكمن أهمية الموضوع في حساسيته وكثرة ما تناوله العلماء قديمًا وحديثًا، وما يترتب عليه من مخاطر إذا ما أُسيء استخدامه، خصوصًا في استباحة دماء المسلمين والتفريق بينهم. يهدف البحث إلى توضيح بعض الأحكام الخاصة بالتكفير، وبيان آثاره الخطيرة في حياة الأفراد والمجتمعات، والتنبيه إلى ضرورة التفريق بين ما يوجب الكفر وما لا يوجبه من الأقوال والأفعال. كما يوضح نتائجه المترتبة على مسائل مثل الإرث والدفن وسائر الأحكام الشرعية. وقد اعتمد الباحث المنهج التحليلي المقارن، مستعرضًا آراء المذاهب الأربعة في مسائل التكفير، ليخلص إلى ضرورة الرجوع إلى القرآن والسنة وأقوال العلماء الراسخين في فهم هذه القضية الحساسة، بعيدًا عن الإفراط أو التفريط.