(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر رضا الطلاب في الجامعات الليبية خلال جائحة كورونا (COVID-19على جودة أداء العملية التعليمية. حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في وصف المشكلة وتحليلها. ونظراً لكون مجتمع الدراسة يعدّ متماثلاً ومتساوياً ويمر بذات الظروف الدراسية ويخضع لقوانين ولوائح تنظيمية واحدة في كافة الجامعات الليبية باستثناء بعض النقاط التنظيمية الخاصة بالتعليم العالي الخاص والتي لا تؤثر سلباً على عملية التحصيل العلمي، فقد تم اختيار مجموعة من الطلاب من ذوي التحصيل العلمي العالي المنسبين للدراسة بكلية الطب البشري جامعة طرابلس أما عينة الدراسة فتم اختيارها من مجتمع الدراسة وهم الطلاب المقيدون بالفصل الدراسي الثالث للعام الدراسي 2021/2022 بكلية الطب البشري جامعة طرابلس والمنسبين بالمجموعة (AN132) والبالغ عددها 450 طالباً تم استجواب (151) طالبا من المجموعة البحثية من خلال الاستبانة الالكترونية التي أعدت لغرض جمع البيانات والمعلومات..أظهرت الدراسة مجموعة من النتائج من أهمها أثبتت الدراسة أن لرضا الطلاب أثراً ذا دلالة إحصائية على جودة أداء العملية التعليمية خلال جائحة كورونا (COVID-19). كذلك أظهرت نتائج الدراسة وفقاَ لآراء عينة الدراسة أن التغيرات في جودة العملية التعليمية كان سببها رضا الطلاب بأبعاده المختلفة، وبشكل متوالي (البنية التحتية للجامعة والتفاعل الالكتروني، وأساليب التقييم، وإجراءات التقويم والإجراءات الاحترازية). كذلك فإنه من حيث الذين قد أصيبوا بمرض فيروس كورونا ((covid-19 فقد بلغت نسبة (55.6%) من مجموع أفراد عينة الدراسة فيما بلغ عدد من تلقوا جرعة تطعيم واحدة على الأقل ضد مرض فيروس كورونا (covid-19) ما نسبته 90.7%. أوصت الدراسة بإعادة النظر في البنية التحتية المتهالكة وتطويرها واستحداث المرافق التعليمية الخدمية بالجامعة وتوفير وسائل الإيضاح المناسبة للطلاب، ورفع مستوى التثقيف والتوعية الصحية بين رواد الجامعات وخاصة فئة الطلاب من خلال المحاضرات التوعوية والمؤتمرات العلمية والندوات بما يرسخ ثقافة التعامل مع الأزمات واستحداث أساليب تقييم جديدة لمستويات الطلاب خصوصا في حال الدراسة عن بعد وأثناء فترات حدوث الأزمات.