(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ظاهرة البطالة في الوطن العربي، باعتبارها من أبرز التحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تهدد استقرار المجتمعات وتعرقل جهود التنمية. تناولت الدراسة أسباب البطالة وأنواعها المختلفة، مبيّنة انعكاساتها السلبية على الأوضاع المعيشية، والصحية، والتعليمية، إضافةً إلى تهديدها للنسيج الاجتماعي. كما ناقشت الدراسة سبل المواجهة من خلال إصلاح السياسات الاقتصادية والتعليمية، ودعم سوق العمل، وتحفيز الاستثمار، بما يساهم في تخفيف معدلات البطالة وتعزيز البناء الاجتماعي.