(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
جاءت هذه الدراسة بغرض تسليط الضوء على مدى تأثير العوامل الإدارية، والمتمثلة في (العوامل التنظيمية والتخطيط الإداري)، على تأخر إنشاء مدينة جديدة كحل لأزمة تضخم العاصمة الاقتصادية (بنغازي). وتناولت الدراسة دور جهاز التنمية وتطوير المدن في هذا التأخر نتيجة لعدم تطبيق العوامل التنظيمية بالشكل المطلوب. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خلال استبانة شملت (35) موظفًا من مهندسين ورؤساء أقسام ومديري إدارات. أظهرت النتائج أن سوء التخطيط، الناجم عن ضعف العوامل التنظيمية بأبعادها (المعلومات، الكفاءات، التمويل، التشريعات، التكنولوجيا)، كان سببًا رئيسيًا في تأخر إنشاء المدينة الجديدة. كما أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من دعم الإدارة العليا لمراحل التخطيط (التعرف، تحديد الهدف، جمع وتحليل البيانات، إعداد البدائل واختيار الأمثل، إعداد المخططات، التنفيذ والمتابعة). وتخلص الدراسة إلى ضرورة توفير المخصصات المالية والكفاءات المؤهلة، وتعزيز دافعية العاملين نحو الابتكار والإبداع من خلال تهيئة بيئة عمل محفزة، بما يسهم في الإسراع بإنشاء مدينة جديدة لتخفيف الضغط على مدينة بنغازي. الكلمات المفتاحية: المدينة الجديدة، العوامل التنظيمية، التخطيط.