(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
إن إعادة الإعمار من التحديات الملحة التي تحتاج إلى الشروع فيها بشكل مستعجل، خاصة في المناطق المتضررة بشكل كبير. وبالنظر إلى الإمكانيات الحالية للدولة من قيمة الإيرادات المحصلة والإنفاق الحكومي، فإن إعادة الإعمار بشكل مباشر تواجه صعوبات كبيرة. لذا، يجب وضع آليات لتسهيل دور الاستثمار المحلي والأجنبي في عملية إعادة الإعمار. تعتبر الحاجة للاستثمار الأجنبي ملحة خلال فترة إعادة الإعمار والبناء وتطوير وتنويع الاقتصاد، إلا أن ذلك يواجه تحديات عدة، منها حاجة التشريعات الحالية إلى تعديل وتطوير، إضافة إلى ضرورة وجود رؤى واستراتيجيات واضحة لتطوير الاستثمار. تهدف هذه الدراسة إلى مناقشة دور قانون الاستثمار في إعادة الإعمار، ومعالجة الصعوبات والتحديات التي تواجه الاستثمار ومساهمته في عملية إعادة الإعمار. الكلمات المفتاحية: قانون الاستثمار، إعادة الإعمار، الاستثمار الأجنبي، تطوير الاقتصاد.