(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تصدرت المدن والمناطق الحضرية في السنوات الأخيرة محور اهتمام المؤسسات الدولية والمنظمات ومؤسسات المجتمع المدني، فضلاً عن الباحثين والمتخصصين في مجال العمران. ويرجع ذلك إلى ثلاثة عوامل رئيسية: أولاً، ما أظهرته الإحصائيات من تجاوز نسبة سكان المدن 50% منذ عام 2007م، في تحول غير مسبوق في أنماط الاستقرار البشري. ثانياً، ارتباط المدن الكبرى بانبعاثات غازات الدفيئة والمخلفات الصلبة وما نتج عنها من تأثيرات سلبية على البيئة والتغير المناخي. ثالثاً، النمط غير المستدام لعمليات التحضر وما أفرزه من تحديات بيئية واجتماعية واقتصادية. وقد صدرت في عام 2022م مجموعة من التقارير الدولية التي تناولت التنمية والاقتصاد والتغير المناخي، مقدمةً توصيفاً للظروف السائدة، وتحليلاً للبيانات، وخارطة طريق نحو الاستدامة. استعرضت هذه الورقة أبرز ما ورد في تلك التقارير فيما يخص المدن والاستدامة والمرونة الحضرية، معتمدة على منهجية تقوم على ثلاث خطوات: اختيار تقارير بارزة، تحليل مضامينها المتعلقة بالعمران والتحديات والسيناريوهات المستقبلية، وأخيراً اقتراح إجراءات وسياسات مناسبة لواقعنا المحلي. الكلمات المفتاحية: المدن – الاستدامة – المرونة الحضرية – التخطيط العمراني