(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
استهدفت هذه الدراسة إبراز ماهية وطبيعة الآثار الاقتصادية المتوقعة من تسريع انضمام ليبيا إلى منظمة التجارة العالمية على جهود التنمية وإعادة الإعمار. ولتحقيق هذا الهدف تناولت الدراسة المعالم الأساسية للمنظمة، والإجراءات المتعلقة بعضوية ليبيا السابقة والمفترض اتخاذها، إضافة إلى رسم صورة لواقع الاقتصاد الليبي الراهن وما شهده من إخفاقات ساهمت في تشكيل هذا الواقع. كما ناقشت الدراسة الآثار المحتملة للانضمام الكامل للمنظمة، وانعكاساته على جهود التنمية وإعادة الإعمار، والمبررات التي تستدعي التسريع في استكمال إجراءات الانضمام. وتوصلت النتائج إلى أن الانضمام الكامل لم يعد خياراً موسعاً بل ضرورة ملحة تمليها اعتبارات عديدة تصب في مصلحة ليبيا، من بينها الاستفادة من مزايا وحقوق العضوية التي تمنحها المنظمة للدول النامية، تطوير عوائد قطاع المحروقات والصادرات البتروكيماوية، خفض التكلفة المتزايدة لعدم الانضمام، تهيئة بيئة جاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي، زيادة تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، تعزيز معدلات النمو الاقتصادي، تفعيل برنامج الخصخصة، ودعم جهود الإصلاح وإعادة الهيكلة والتنويع الاقتصادي بما يحد من الاعتماد المفرط على قطاع النفط. الكلمات المفتاحية: منظمة التجارة العالمية – التنمية – إعادة الإعمار – الاقتصاد الليبي.