(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق معايير الحوكمة في البلديات المحلية لتحقيق التنمية المستدامة من وجهة نظر موظفي إدارة الموارد البشرية، بناءً على عدة معايير تمثلت في العدالة، الشفافية، المساءلة، المشاركة، التقييم، والفاعلية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج كان من أهمها اختلاف آراء المبحوثين حول تطبيق معايير الحوكمة بين الإيجابية والمتدنية، وأوصت الدراسة بتعزيز تطبيق المعايير الإيجابية، ومراجعة تطبيق المعايير المتدنية داخل البلديات التي شملتها الدراسة. الكلمات المفتاحية: الحوكمة – التنمية المستدامة.