(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تفاقمت ظاهرة التكالب المادي خاصة فترة ملوك الطوائف، واستمرت وبشكل كبير جداً وصولاً إلى التفاخر والتباهي بمراسم الأبهة والترف، بل وتنافسهم مع ملوك الجوار وأصحاب الطبقة الأرستقراطية. وبطبيعة الحال وأسباب الترف أن هذه الطبقات امتازت بالثراء الفاحش فركنوا إلى إهدار المال العام واستغلاله في جميع ملذات الحياة. فمن البديهي وفي ظل هذه التحولات والموجات الصاخبة أن تفتح الباب لانتشار الترف اللامعقول، وأن يترجم الأدب هذا النمط من الحياة السائدة آنذاك، فكثرت القصائد وتعددت مجالس الشعر. لذا اعتبر القرن الخامس الهجري – الحادي عشر الميلادي بداية انحلال الرابطة الأموية، وإنذاراً بما هو أسوء.