(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
قد يكون من نافلة القول أن ليبيا من أهم دول الجذب السياحي في العالم لمالها من مقومات بشرية وطبيعية قادرة على منافسة السياحة العالمية، ولما كانت المقومات السياحية هي القاعدة التي ترتكز عليها السياحة فإنه لامناص من توفير كل الإمكانيات الداعمة للنشاط السياحي، وتهيئة الظروف التي تضمن الاستقبال الأمثل لأفواج السياح القادمين من مختلف أركان العالم في المواسم السياحية السنوية. وهكذا فإن المشكلة الأساسية يمكن تلخيصها في العبث بهذه المعالم السياحية (الآثار بمختلف أنواعها) مقابل عدم الاهتمام من لدن المسؤولين بهذه المشكلة. وطالما كان هذا الموروث مهملا فإنه يجب التنبيه إلى بعض المشاكل التي يعانيها لعلها تجد من يصغى إليها. وغني عن القول أن مرد أهمية هذه الدراسة إلى الوقوف على الخصائص المكانية للمقومات الطبيعية والبشرية في منطقة الدراسة.