(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الائتمان العقاري والنمو الاقتصادي وقياسها في ليبيا خلال الفترة (1990–2021) بالاعتماد على التقارير السنوية لمصرف ليبيا المركزي ووزارة التخطيط، حيث اسْتُخدم المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الكمي من خلال التكامل المشترك، ومنهجية اختبار الحدود BOUNDS TEST ونموذج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة ARDL وذلك لقياس العلاقة في الأجل الطويل، بالإضافة إلى نموذج تصحيح الخطأ ECM لقياس ذات العلاقة في الأجل القصير. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة توازنية عكسية بين كل من (الائتمان العقاري، والتضخم) والنمو الاقتصادي في الأجل الطويل، مع انتفاء العلاقة بين عرض النقود والنمو الاقتصادي، أما عن الأجل القصير فقد أظهرت النتائج عدم وجود علاقة توازنية بين الائتمان العقاري والنمو الاقتصادي. مما يشير إلى أن الائتمان العقاري الممنوح من المصارف التجارية لم ينجح في تطوير السوق العقارية، وسد فجوة الطلب المتنامي على السكن مما ينعكس سلباً على معدل النمو الاقتصادي في ليبيا.