(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تناولت الدراسة مفهوم المكتبات الجامعية،والمستفيد وتدريب المستفيدين للوصول إلى مصادر المعلومات داخل المكتبة، وأهداف تدريب المستفيدين، وأهم المبررات التي دعت إلى توفير خدمة تدريب المستفيدين في المكتبات الجامعية، ومدى تأثير التطورات التقنية الحديثة على الخدمات التي تقدم في المكتبات الجامعية. كما تم التطرق إلى معرفة أهم الطرق المتبعة لتدريب المستفيدين بالأنواع المختلفة من خدمات المكتبات، والتعرف على أهم المهارات الأساسية التي يأخذها المستفيدين من خلال التدريب للتعامل مع محتويات المكتبة، ومعرفة أهم الخطوات اللازمة لإعداد برنامج متكامل لتدريب المستفيدين داخل المكتبات؛ وذلك بالإجابة عن تساؤلات تتعلق بالقراء والمكتبة والموظفين، إضافة إلى التعرف على أهم العوائق والصعوبات التي تواجه خدمة تدريب المستفيدين، كما تناولت الدراسة تجارب حول خدمة تدريب المستفيدين في بعض المكتبات الجامعية في عدد من الدول العربية والعالمية.