(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
أحدثت العولمة تحولاً جذرياً في العالم، حيث جعلته أشبه بـ "قرية صغيرة" أُزيلت فيها الحدود الجغرافية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية بفعل ثورة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. ورغم ما توفره العولمة من إيجابيات في مجالات الصناعة والتقنية وتبادل المعرفة وحقوق الإنسان، إلا أنها أفرزت تحديات ومخاطر عديدة خاصة على فئة الشباب، باعتبارهم الأكثر استخداماً لهذه الوسائل الحديثة، مما عرضهم لمخاطر فقدان الهوية والاغتراب الثقافي وانتشار مشكلات اجتماعية واقتصادية كالبطالة والجريمة. وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة العولمة وآثارها السلبية على الشباب، وإبراز الدور الذي يمكن أن تؤديه مهنة الخدمة الاجتماعية في الحد من هذه المخاطر، عبر تعزيز القيم والهوية الوطنية، والمساهمة في تنمية وعي الشباب وحمايتهم من التأثيرات السلبية للعولمة. وقد اعتمدت .الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الدراسات والأدبيات السابقة لتوضيح الظاهرة وتحليل انعكاساتها