(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الآثار المترتبة عن الاستثمار الأجنبي المباشر على بعض جوانب التنمية الاقتصادية في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000-2015 ) ،وذلك من خلال اتباع المنهج الوصفي التحليلي. وقد خلصت النتائج إلى أن تذبذب نسبة الاستثمار الأجنبي المباشر من الناتج المحلي الإجمالي الليبي بنسب متفاوتة دل ذلك على أن أثر الاستثمار الأجنبي المباشر على التنمية الاقتصادية في ليبيا لم يكن إلا بنسبة ضئيلة، وكذلك بينت الدراسة أن الاستثمار الأجنبي المباشر لم يسهم في نمو القطاعات الاقتصادية الأمر الذي نتج عنه نمو اقتصادي ضعيف واختناقات مابين القطاعات الإنتاجية.