(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2019)
أنشأت الأمم المتحدة العديد من الآليات الداعمة لحقوق المرأة، وأكدت عليها من خلال المواثيق والاتفاقيات الدولية. ويتناول هذا البحث جهود الأمم المتحدة في حماية حقوق المرأة وضمان التزام الدول بها، وذلك عبر ثلاثة محاور أساسية: الحماية في أجهزة الأمم المتحدة المعنية بحقوق الإنسان، الحماية في المواثيق الدولية الخاصة بالمرأة، والحماية من خلال المنظمات الدولية المتخصصة. منذ تأسيسها عام 1945م، لعبت الأمم المتحدة دورًا محوريًا في تعزيز حقوق الإنسان عبر إصدار الإعلانات والاتفاقيات ومتابعة التزامات الدول، وعدم السماح لها بالتحلل من واجباتها بحجة الاختصاص الداخلي. ومن أبرز أجهزتها في هذا المجال: الجمعية العامة، المجلس الاقتصادي والاجتماعي، محكمة العدل الدولية، الأمانة العامة، ومجلس الأمن. وقد أسهمت الجمعية العامة بوجه خاص في إصدار الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، والعهدين الدوليين، واتفاقية مناهضة التعذيب، إضافة إلى التوصية بالتصديق على اتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة. ويؤكد ذلك على الدور المستمر للأمم المتحدة في تعزيز وحماية حقوق المرأة على الصعيد الدولي.