(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
تمتاز الدولة الليبية بجودة العنصر البشري، الذي أسهم بشكل فاعل في النهضة الليبية، حيث شكلت النخب المتعلمة أساسا لعملية التطور العلمي التي تمر بها البلاد الآن حيث شهد المجتمع الليبي في ربوع الوطن على صعيد التعليم زيادة كمية ونوعية كبيرة، تبلورت في عدد يقدر بالعشرات من الجامعات والكليات التقنية، والمعاهد التقنية العليا والفنية متوسطة، ترفد القطاع سنويا بآلاف الخريجين. ومع التعقيدات والإخفاقات المصاحبة لجودة التعليم ومخرجاته وعدم ملاءمته أو توافقه مع متطلبات سوق العمل العام والخاص، تراكمت أعداد الخريجين لتشكل أحد التحديات الحقيقية أمام صانع القرار في الدولة الليبية. تركز هذه الدراسة على رصد ظاهرة الخريجين كما ونوعا في محاولة لوضع) سيناريوهات) لحلول مقترحة لهذه المشكلة وذلك من خلال عملية تحليل للواقع المرتبط بالمؤسسات التعليمية وسوق العمل الخاص وقياس لمخرجات التعليم والمهارات اللازمة لسوق العمل آملين أن تسهم هذه الدراسة في عملية توجيه علمي لكل من صانع القرار والمؤسسات التوظيفية وسوق العمل الخاص والخريج نفسه نحو حلول إبداعية في هذا المجال.