(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
يتوقف تقدم الأمم على نجاح أنظمة التعليم فيها وتطوير قدراتها البشرية. فالتعليم يعد الركيزة الأساسية للمعرفة والتقنية والابتكار والتميز. ولتحقيق هذه الأهداف، أصبح ضمان الجودة محورًا أساسيًا، من خلال وضع آليات ومعايير تهدف إلى تحسين المناهج الدراسية، وكفاءة الكادر التعليمي، والبنية التحتية، وعمليات التقييم، بما يضمن مخرجات تعليمية عالية الجودة تتوافق مع احتياجات سوق العمل. في ليبيا، يسعى المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية (تأسس عام 2010) إلى نشر ثقافة الجودة في المؤسسات التعليمية الحكومية والخاصة. يقوم المركز بإجراء الاعتماد المؤسسي والبرامجي وفق مجالات شاملة تشمل التخطيط الاستراتيجي، البرامج الأكاديمية، هيئة التدريس، الخدمات الطلابية، البحث العلمي، خدمة المجتمع، التحسين المستمر، والشفافية. وتعتمد عملية التقييم على نظام درجات محدد لضمان الالتزام بالمعايير الوطنية والدولية. رغم هذه الجهود، تواجه العديد من المؤسسات التعليمية في ليبيا تحديات مثل ضعف الموارد، وعدم الوعي الكافي بأهمية تطبيق المعايير، وقلة تنفيذها، مما أدى إلى محدودية عدد المؤسسات الحاصلة على الاعتماد. وتعزيز آليات الجودة والاعتماد يعد أمرًا حاسمًا لتحسين أداء التعليم العالي الليبي وتعزيز قدرته التنافسية عالميًا