(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
تأتي أهمية هذه الدراسة في كونها تسلط الضوء على الدور الفعال الذي يلعبه التخطيط الاستراتيجي باعتباره العمود الفقري للإدارة الإستراتيجية، والتي تسهم بشكل كبير في تطوير مؤسسات التعليم الجامعي، كما تهدف هذه ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﺘﻌﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﺨﻁﻴﻁ ﺍلاﺴﺘﺭﺍﺘﻴﺠﻲ ﻓﻲ ﻤﺅﺴﺴﺎﺕ التعليم الجامعي، ﻤﻥ ﺤﻴﺙ ﺘﻁﺒﻴﻕ ﺍﻟﺘﺨﻁﻴﻁ ﺍلاﺴﺘﺭﺍﺘﻴﺠﻲ ﻓﻲ ﺘﻠﻙ ﺍﻟﻤﺅﺴﺴﺎﺕ؛ ﻭﺫﻟﻙ ﻤﻥ ﺨﻼل ﺍﻹﺠﺎﺒﺔ ﻋﻥ التساؤل: ﻤﺎ هو ﻭﺍﻗﻊ ﺍﻟﺘﺨﻁﻴﻁ ﺍلاﺴﺘﺭﺍﺘﻴﺠﻲ ﻓﻲ ﻤﺅﺴﺴﺎﺕ ﺍﻟﺘﻌﻠﻴﻡ الجامعي؟ ﻭما ﻤﺩﻯ ﺘﻭﺍﻓﺭ ﺍﻟﻤﻭﺍﺭﺩ ﺍﻟﻤﺎﻟﻴﺔ والبشرية ﺍﻟﻼﺯﻤﺔ لتنفيذ اﻠﺨﻁﺔ الإستراتيجية ؟ وﻟﺘﺤﻘﻴﻕ ﺃﻫﺩﺍﻑ ﺍﻟﺩﺭﺍﺴﺔ تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة الدراسة في استخدام استمارة استبانة، ﺘﻡ ﺘﻭﺯﻴﻌﻬﺎ ﻋﻠﻰ عينة الدراسة، ﺍﻟﻤﺘﻤﺜل في عمداء الكليات ووكلاء الشؤون العلمية ببعض الكليات بجامعة طرابلس، ﻭﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ ﺍﻟﺒﻴﺎﻨﺎﺕ فقد ﺘﻡ اﺴﺘﺨﺩﺍﻡ ﺒﺭﻨﺎﻤﺞ ﺍﻟﺭﺯمة ﺍﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تمثلت في أن التخطيط الاستراتيجي في مؤسسات التعليم الجامعي، يعتمد بشكل أساسي على مدى اقتناع إدارات الكليات بأهمية التخطيط الاستراتيجي، وتنفيذ خططه، كما أوضحت النتائج الدور الذي تؤديه الموارد المالية والبشرية في نجاح عملية التخطيط الاستراتيجي، وعلى ضوء النتائج فإنه يمكن تقديم مجموعة من التوصيات أهمها، نشر ثقافة التخطيط بشكل عام، والتخطيط الاستراتيجي بشكلٍ خاص لدى أعضاء هيئة التدريس والعاملين داخل الكليات. كما ينبغي لإدارات هذه الكليات الالتزام بتنفيذ الخطط الاستراتيجية، ومتابعتها والإشراف عليها، وتضمنت التوصيات أيضاً ضرورة توفير الموارد المالية الكافية لتنفيذ الخطط اﻹستراتيجية ، وكذلك التدريب المستمر للموارد البشرية للقيام بأعباء ومسؤوليات التخطيط الاستراتيجي. وختاماً فإن التحديات التي تواجه مؤسسات التعليم الجامعي والتقني تستوجب تبني خطة إستراتيجية، ترتكز على جملة من الأهداف النوعية والكمية المحددة القابلة للتنفيذ، خلال فترة زمنية محددة، والتي تؤدي في نهاية المطاف إلى تطوير برامج ومناهج التعليم الجامعي والتقني كوسيلة لضمان جودة التعليم، وتحقيق الأهداف للإمسهام في تنمية المجتمع المستدامة.