(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2022)
يعد التعليم الجامعي بوابة الانطلاق لسوق العمل حتى يتم التواؤم بين هذا المنطلق ومستقبل سوق العمل يجب أن تكون هناك معايير واضحة يحددها الأخير (سوق العمل) ليلتزم بها الأول (التعليم الجامعي)، إلا أن ما تشهده الحالة الليبية في التعليم الجامعي عامةً، والتعليم المحاسبي خاصةً هو عدم التوافق بين مخرجات التعليم ،وحاجات سوق العمل، التي هي بدورها غير مقننة وغير محددة. لذا فإن هذه الدراسة هدفت إلى بيان دور التعليم المُحاسبي بجامعة المرقب في تطوير المهارات المهنية للخريجين، بالاستناد إلى المعيار الثالث من معايير التعليم المحاسبي الصادرة عن الاتحاد الدولي للمحاسبين، والذي حدد المهارات المهنية في خمس مجموعات، وهي المهارات الفكرية، والمهارات الفنية والعملية ،والمهارات الشخصية ومهارات التواصل والاتصال، والمهارات الإدارة والتنظيمية، واستخدمت الدراسة استمارة الاستبانة لجمع المعلومات من مجتمع الدراسة المتمثل في أعضاء هيئة التدريس بقسم المحاسبة كلية الاقتصاد والتجارة بجامعة المرقب وعددهم (29) عضواً وكانت نسبة الاستجابة تزيد عن (82%)، وباستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS لتحليل البيانات. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن التعليم المحاسبي بالكلية محل الدراسة له دور في تطوير المهارات الفكرية، والمهارات الفنية والعملية، والمهارات الشخصية، في حين يعاني من القصور في تطوير مهارات التواصل والاتصال والمهارات الإدارية والتنظيمية، وقد أوصت الدراسة بعدد من التوصيات منها: تحسين برنامج التعليم المحاسبي بالكلية سواء من حيث المناهج أو طرق التدريس بما يحقق تطوير المهارات الشخصية للخريجين بما ينمي لديهم القدرة على التعلم الذاتي والإدارة الذاتية، وربط الجانب الأكاديمي بالواقع العملي من خلال إدراج ساعات للتدريب العملي ضمن برنامج التعليم المحاسبي بما يضمن تطوير المهارات الإدارية والتنظيمية للخريجين.