(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
يطرح المفكر مالك بن نبي (1905-1973) مجموعة من القضايا والأفكار التي يراها ترتبط بحياتنا الثقافية والحضارية ارتباطاً عضوياً، ويلاحظ في هذا المجال أن عملية التغيّر لابد أن تمس عالم الأفكار وعالم الأشخاص وعالم الأشياء، إذا أريد لها النجاح، فهي الكفيلة بنقلنا إلى مرحلة الإقلاع والنهوض الحضاري. إنّ إعادة البناء الاجتماعي للإنسان العربي المسلم هي الخطوة الأولى نحو تجديد شبكة العلاقات الاجتماعية للشعوب العربية الإسلامية، حتى تتجدد الثقة بماضينا وبنجاعة قيمنا الإسلامية، وفي هذا الإطار نريد أن نلقي الضوء على إحدى هذه القضايا التي شغلت مالك بن نبي وهو يبحث عن أفضل السبل لتطوير المجتمع الإسلامي.