(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
تهدف هذه الورقة إلى توضيح طبيعة العلاقة بين النظرية والمنهج في البحث الاجتماعي، انطلاقًا من جذور التفكير العلمي التي وضع أسسها العلامة ابن خلدون في القرن الرابع عشر الميلادي، والذي يُعد المؤسس الأول لعلم الاجتماع من خلال تطويره لأسس الملاحظة ودراسة الظواهر الاجتماعية. وقد تطورت هذه الجهود لاحقًا على أيدي مفكرين غربيين مثل أوجست كونت ودوركايم وفيبر وغيرهم، حتى وصلت إلى شكلها المعاصر القائم على التفسير العلمي المنظم واستخدام أدوات إحصائية وتقنية حديثة. توضح الدراسة أن النظرية تمثل الجانب المنطقي في البحث العلمي بينما يمثل المنهج الجانب التجريبي المرتبط بالملاحظة والقياس. ومن خلال تفاعل النظرية مع المنهج تتكون المعرفة العلمية التي تُسهم في تفسير الظواهر الاجتماعية وفهم العلاقات بين متغيراتها. كما تناقش الورقة النماذج الاستنباطية والاستقرائية في البحث الاجتماعي، مؤكدة على الطبيعة التفاعلية والتكاملية بين النظرية والمنهج، حيث تُستخدم النظرية لتوليد الفروض بينما يوفر المنهج الأدوات اللازمة لاختبارها أو تطويرها. وتخلص الورقة إلى أن العلاقة بين النظرية والمنهج ليست علاقة خطية أو منفصلة، بل هي علاقة دائرية مستمرة تُثري المعرفة العلمية وتدعم التطور المنهجي في دراسة المجتمع الإنساني.