(untitled) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى تتبّع اتجاهات إنتاج واستهلاك عسل النحل على المستوى العالمي وفي ليبيا خلال الفترة (1985–2004). وتسعى إلى إبراز الأهمية الاقتصادية للعسل باعتباره منتجاً زراعياً، وتحليل أنماط العرض والطلب، والعوامل المؤثرة في مستويات الإنتاج وسلوك المستهلك. اعتمدت الدراسة على البيانات الإحصائية المتاحة من المصادر الدولية والوطنية، وقارنت بين التطورات العالمية في إنتاج العسل وما تحقق في ليبيا، مع تحليل التغيرات في حجم الإنتاج والواردات والصادرات ومعدلات الاستهلاك الفردي. أظهرت النتائج وجود زيادة عامة في الإنتاج العالمي للعسل ترافقها زيادة في الاستهلاك، مدفوعة بالاستخدامات الغذائية والعلاجية. أما في ليبيا، فقد كان نمو الإنتاج محدوداً نسبياً وغالباً غير كافٍ لتغطية الاحتياجات المحلية، مما أدى إلى الاعتماد على الاستيراد. وتخلص الدراسة إلى أهمية تبنّي سياسات زراعية داعمة، وتطوير ممارسات تربية النحل، والاستثمار في التقنيات الحيوية لتعزيز الإنتاج المحلي والحد من الاعتماد على الأسواق الخارجية. ومن شأن هذه النتائج أن تساهم في صياغة استراتيجيات للتنمية المستدامة في قطاع تربية النحل في ليبيا والمنطقة بوجه عام.