دور كليات التربية في إعداد المعلم بمرحلة التعليم الأساسي _ منظور استراتيجي دراسة مطبقة على كلية التربية جامعة الزاوية (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
يعتمد دور كليات التربية في إعداد معلم التعليم الأساسي على الخطط الإستراتيجية للتعليم، وتشمل هذه الخطط والاستراتيجيات توفير برامج تعليمية وتطويرية تهدف لإعداد المعلم وتأهيله التأهيل الأمثل؛ والتي تعدّ محور العملية التعليمة لدى كليات التربية، فمن خلال وضع الخطط المناسبة والآليات والإستراتيجية المدروسة للعملية التعليمية والتربوية، تتحقق الأهداف والغايات لتلك المؤسسات التعليمية، ويتحقق الهدف الأسمى لمخرجات كليات التربية في توفير المعلم الكفء الفعال في جميع المراحل التعليمية، ويؤثر إيجابيَّا على جودة الأداء، ولا سيما بمرحلة التعليم الأساسي، ومن هنا جاء الهدف من الدراسة، وهو الإجابة عن التساؤل الرئيس: ما العلاقة بين استراتيجيات كليات التربية، وإعداد المعلم بمرحلة التعليم الأساسي؟ ويتفرع منه أسئلة فرعية حول الاستراتيجيات في الجوانب التعليمية، والجوانب التربوية، وجوانب التطبيقات الميدانية العملية، وتأتي هذه الدراسة في ثلاثة أجزاء: الأول: يتناول الإطار العام والمنهجية، والثاني يتناول الإطار النظري المفاهيمي لدور كليات التربية في إعداد المُعلم بمرحلة التعليم الأساسي من منظور استراتيجي، والثالث يتناول الجانب العملي الميداني والإحصائي للبيانات وخاتمة فيها أهم بالنتائج والتوصيات.
Keywords: الاستراتيجيات|; كليات التربية; إعداد المعلم; التعليم الأساسي; جامعة الزاوية