حكم الانتخابات في الشرع (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
تُعدّ الانتخابات من أفضل الوسائل لتحقيق المصالح الشرعية في حالات الاختلاف والتنازع والفوضى، إذ لا يمكن تجاوز هذه الأوضاع إلا بالاحتكام إلى صناديق الاقتراع، بما يضمن رضا جميع الأطراف بما يختاره الناس. ويُعدّ التصويت للأصلح أمانة في أعناق المواطنين، بهدف اختيار من هو أهل لتحمّل المسؤولية. وفي حال خلوّ المرشحين من الأشخاص الصالحين، فإنه يُصوَّت للأقرب إلى الحق، والأدنى إلى الخير، والأبعد عن الفساد، من باب تقليل الشر ودفع المفسدة الكبرى بالمفسدة الصغرى. ويؤكد البحث أن اتخاذ القرار الإيجابي في هذا الشأن قد يكون سببًا في تحقيق الاستقرار وتعزيز السلم داخل الأوطان.
Keywords: الانتخابات; السياسة الشرعية; المصالح والمفاسد; المشاركة السياسية; أهل الحل والعقد