نشأة الفقه المالكي في شمال إفريقيا (مدرسة القيروان وأهم مصنفاتها وعلمائها) (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2025)
تُعدّ مدرسة القيروان من أهم المدارس العلمية التي أسهم علماؤها في خدمة المذهب المالكي ونشره، حيث ساعد موقعها الجغرافي الاستراتيجي في ازدهارها ورقيها، إذ كانت مدينة القيروان معبرًا بين المغرب والمشرق، ومقصدًا لطلاب العلم من مختلف أنحاء العالم الإسلامي. وقد رحل كثير من علماء القيروان إلى المدينة المنورة للتتلمذ على الإمام مالك بن أنس، ثم عادوا حاملين علومه ومنهجه، مما أسهم في ترسيخ المذهب المالكي ونشره في إفريقيا وبلاد الأندلس. ورغم ما واجهته المدرسة من عراقيل سياسية في عهدي الأغالبة والعبيديين، حيث حورب المذهب المالكي وتعرض علماؤه للأذى وأُحرقت بعض مصنفاته، فإنها ظلت منارة علمية بارزة وركنًا أساسًا في تاريخ الفقه الإسلامي بالمغرب الإسلامي.
Keywords: الفقه المالكي; شمال إفريقيا; المدارس الفقهية; الأعمال الفقهية; المدونة