الخلاف النحوي بين البصريين والكوفيين – العطف على الضمير المجرور من غير إعادة الجار أنموذجاً (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2024)
تتناول هذه الدراسة إحدى أبرز المسائل الخلافية بين النحويين البصريين والكوفيين، وهي مسألة العطف على الضمير المجرور دون إعادة حرف الجر. يناقش البحث آراء المدرستين وأدلتهما، حيث يرى البصريون عدم جواز العطف إلا بإعادة العامل، بينما يجيزه الكوفيون استناداً إلى السماع من القرآن والحديث والشعر العربي. يعرض البحث الأدلة النحوية والاستشهادات القرآنية والشعرية، ويقدم مناقشة علمية مفصلة لآراء النحاة المؤيدين والمعارضين، مع تحليل للتأويلات والردود، وينتهي إلى ترجيح رأي الكوفيين لقوة أدلتهم وكثرة الشواهد السماعية المؤيدة لهم.
Keywords: الخلاف النحوي; ، البصريون; الكوفيون; العطف; الضمير المجرور