الشباب الجامعي وأولويات بناء الدولة (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
لقد كان تفعيل مشاركة الشباب في الحياة السياسية الليبية من أهم المتطلبات الملحة في ليبيا ما بعد فبراير ولذا حاولت الدراسة كشف رؤيتهم واتجاهاتهم للحلول والمشكلات التي تعترض عمل المؤسسات. وهدفت لإيضاح وقياس عمق الفهم والمتابعة لهذه الشريحة، ومعرفة ماهي القضايا التي تحوز اهتمامها. فالمشاركة السياسية الفاعلة لفئة الشباب سوف يتوقف عليها نجاح تجربة التحول السياسي لليبيا في المستقبل. ومثل أحد الأهداف الأساسية في تعزيز مفاهيم المواطنة أو مفاهيم الحرية والديمقراطية والمشاركة الفعلية في السلطة وقد أثبتت الدراسة وجود اهتمام وتركيز على القضايا الأساسية لقيام الدولة واستقرارها مما يتطلب وضع سياسة متكاملة من أجل ضمان تغيير مجتمعي حقيقي.
Keywords: المشاركة السياسية للشباب; بناء الدولة; التحول الديمقراطي; المواطنة; ليبيا ما بعد الثورة