السياسة العامة للبيئة في ليبيا (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تأثرت السياسات العامة فى ليبيا بمتغيرات البيئة الداخلية والخارجية بعد أحداث ثورة 17 فبراير2011، حيث تأثرت حياة المواطنين فى شتى المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بهذه المتغيرات ، هذه الدراسة تمثل محاولة لتقييم السياسة العامة للبيئة فى ليبيا بعد أحداث 2011، حيث تهدف الى معرفة أهم المحددات الداخلية التى أثرت فى السياسة العامة للبيئة فى ليبيا سلبا او ايجابا، ًوكذلك الفرص والتحديات للمحددات الخارجية المؤثرة على السياسة العامة البيئية الليبية، كما تهدف ايضا الى معرفة الأطر التشريعية والمؤسسية، التي تحكم عملية صنع وتنفيذ وتقييم السياسة العامة للبيئة في ليبيا.
Keywords: لسياسة البيئية; تقييم السياسات العامة; المحددات الداخلية والخارجية; الأطر التشريعية والمؤسسية