تحليل نظري للطلب النقدي وتوازن سوق النقد في ليبيا (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
تهدف الدراسة إلى محاولة بناء نموذج بياني يوضح التوازن في سوق النقود في الاقتصاد الليبي، حيث اعتمدت الدراسة في تصميم وبناء النموذج على التحليل الكينزي والتطورات التي لحقت بعدها، وكما اعتمدت الدراسة في تحليل التوازن في سوق النقود في ليبيا على دالة عرض النقود الخاصة بالحالة الليبية والتي وردت في دراسة سابقةلـ بن طاهر (2021)، وتعد محاولة بناء نموذج لسوق النقود في ليبيا هي الاولى من نوعها في الحصول على نموذج اقتصادي يعبر عن الحالة الليبية وله القدرة على فهم الاحداث والظواهر الاقتصادية التي يمر بها الاقتصاد الليبي، وله القدرة أيضاً على تفسير بعض السياسات التي تتبناها السلطات النقدية على الاقتصاد الكلي.          وقد استخدمت الدراسة التحليل الوصفي والاشكال البيانية والمعادلات الرياضية في تحليل وإثبات أربع فرضيات أساسية في بناء وتفسير العلاقة بين المتغيرات الاقتصادية المؤثرة في سوق النقود الليبي. حيث أظهرت النتائج بأن هناك علاقة موجبة بين الطلب على الدينار الليبي وحجم الإنفاق العام وعكسياً مع سعر صرفه في السوق الموازية. واختلفت الدراسة مع دراسة بن طاهر (2021)، حث توصلت إلى أن التغيير في كمية المعروضة من النقود تعتمد على قرارات مصرف ليبيا المركزي لطباعة المزيد من الأوراق النقدية لمواجهة الطلب المتزايد على الدينار الليبي، وتعتمد أيضًا على قرارات السلطة التشريعية في منح الإذن للسلطة النقدية لإقراض الحكومة لتمويل الموازنة العامة. كما توصلت الدراسة أيضاً إلى أن هناك علاقة عكسية بين نقص السيولة وسعر صرف الدينار الليبي في السوق الموازية.
Keywords: التوازن النقدي; السياسة النقدية; الإنفاق العام; السيولة; مصرف ليبيا المركزي