مراجعة كتاب : المرجع الخصوبي في المعطيات الديموغرافية الليبية (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2026)
ستعرض البحث كتاب «المرجع الخصوب في المعطيات الديموغرافية الليبية» للدكتور محمد محمد مصباح الشريف، الذي يُعنى بدراسة الظواهر الديموغرافية في ليبيا، خصوصًا قضايا الخصوبة وعلاقتها بالتنمية البشرية والواقع السكاني. يتناول الكتاب المؤشرات والمعايير الديموغرافية، وأثر العوامل الاجتماعية والاقتصادية والثقافية عليها، محذرًا من التغيرات السكانية وما قد تسببه من أزمات مستقبلية. ويُبرز أهمية البيانات الديموغرافية في تشخيص الواقع السكاني ووضع السياسات السكانية الوطنية.