أثر تنويع مصادر الدخل على استقرار أسعار الصرف في الاقتصاد الليبي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدف هذه الدراسة إلى اقتراح نموذج لتحسين الوضع الاقتصادي الليبي من خلال تحقيق الأهداف الرئيسة للاقتصاد الكلي، والمتمثلة في زيادة معدل الناتج المحلي الإجمالي، وتخفيض معدلات البطالة والتضخم، وتحقيق التوازن في ميزان المدفوعات. وتؤكد الدراسة أن الوسيلة المثلى لتحقيق هذه الأهداف هي ضمان وفرة العملات الأجنبية واستقرار أسعار الصرف، إذ يسهم ذلك مباشرة في تحسين وضع ميزان المدفوعات وتخفيض التضخم، خاصة في ظل ارتفاع درجة الانفتاح الاقتصادي على الخارج. كما يساهم استقرار أسعار الصرف في زيادة الناتج المحلي وتخفيض البطالة، وذلك عبر التخلص من الاعتماد المفرط على صادرات النفط الخام، وإيجاد مصادر بديلة للدخل القومي وفق نموذج مقترح تقدمه هذه الدراسة. الكلمات المفتاحية: سعر الصرف، معدل التضخم، الميزان التجاري.
Keywords: سعر الصرف; معدل التضخم; الميزان التجاري