تقييم الأثر البيئي للاستثمار التجاري في المنتزهات والحدائق العامة في مدينة بنغازي (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تُعد المساحات الخضراء والحدائق بمثابة الرئة التي تتنفس منها المدن، فهي تسهم في تجميلها من خلال ما تحتويه من نباتات ومناظر جمالية مثل النافورات والبرك والأقواس التي تجذب الأنظار إليها. إلا أنها تتعرض للاستغلال العشوائي عبر الاستثمار التجاري وغيره من الأنشطة، مما أدى إلى العديد من المشكلات البيئية، وعلى رأسها التلوث، وذلك لغياب الاشتراطات والمعايير المحددة لحجم ونوع الاستثمار في هذه المساحات. وفي منطقة الدراسة (مدينة بنغازي) لوحظ تدهور الوضع البيئي للمساحات الخضراء مع تزايد الاستثمارات التجارية بشكل عشوائي ودون إشراف أو رقابة. ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتقييم الوضع البيئي لهذه المساحات، وتحديد مجالات استغلالها، والوقوف على دور القوانين والتشريعات البيئية في حمايتها والحد من التعدي عليها، وصولًا إلى اقتراح حلول تسهم في التقليل من حجم المشكلة. الكلمات المفتاحية: البعد البيئي، التلوث، الاستثمار التجاري.
Keywords: البعد البيئي; الثلوت; الإسثتمار التجاري