الصكوك اإلسالمية كأد عادة اإلعمار اة للتنمية وا في ليبيا (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تعتبر قضية البحث عن مصادر تمويل للتنمية الاقتصادية وإعادة الإعمار في ليبيا من أهم التحديات التي تواجه خطط التنمية بعد عام 2011، في ظل الدمار الذي لحق بالبنية التحتية، وعدم استقرار الإيرادات العامة، وتضخم بند المرتبات على حساب التنمية في الميزانية العامة. تهدف هذه الدراسة إلى اقتراح الصكوك الإسلامية كأداة لتمويل التنمية وإعادة الإعمار في ليبيا، مستفيدة من التجارب الدولية المعاصرة في ماليزيا والسودان والسعودية والإمارات، باستخدام المنهج المقارن. كما تقدم الدراسة نموذجاً لصكوك المشاركة الحكومية تحت اسم "صكوك إعمار"، بهدف تمويل مشاريع إعادة الإعمار والبنية التحتية، بما يعود بالنفع على التنمية الاقتصادية وعلى أصحاب الصكوك. توصي الدراسة بضرورة توفير البنية التشريعية المناسبة لعمل هذه الصكوك، وإنشاء هيئة لإصدارها ومراقبتها، وضمان مطابقتها للشريعة الإسلامية، بالإضافة إلى نشر الوعي المجتمعي حول جدوى الاستثمار في الصكوك بعيداً عن الربا. الكلمات المفتاحية: الصكوك الإسلامية، التنمية الاقتصادية، إعادة الإعمار، التمويل الإسلامي، ليبيا.
Keywords: الصكوك الإسلامية; الأدوات المالية الإسلامية; تمويل المشاريع; البنية التحتية; الاقتصاد الليبي