دور القطـــــــاع الخــــــاص في التنمية الاقتصادية "دراسة وصفية لواقع القطاع الخاص في ليبيا" (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور القطاع الخاص في عملية التنمية، وأهم التحديات التي يواجهها في الدول النامية، كما طرحت الدراسة الشراكة كخيار استراتيجي بين القطاعين، إضافة إلى التطرق إلى واقع القطاع الخاص في ليبيا. استخدمت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي. توصلت الدراسة إلى أن التحولات السياسية والاقتصادية كان لها تأثير كبير على دور القطاع الخاص في ليبيا، ففي فترة ما كان هناك اعتماد كلي على القطاع العام وتجميد دور القطاع الخاص، ووضعت تشريعات حالت دون عمل هذا القطاع. كما تعاني ليبيا من مستويات متدنية وفق المؤشرات الدولية مثل مؤشر الحرية الاقتصادية ومؤشر مدركات الفساد، مما يجعل المستثمر الأجنبي متردداً في الدخول إلى السوق الليبي. توصي الدراسة بوضع استراتيجية لبناء الثقة والشراكة بين القطاعين، وتعزيز دور القطاع الخاص في عملية التنمية، وإصلاح الإطار العام للسياسات والتشريعات الاقتصادية. الكلمات المفتاحية: القطاع الخاص – التنمية الاقتصادية – الشراكة
Keywords: القطاع الخاص; التنمية االقتصادية; الشراكة