التشريعات وقوانين البناء وأثرها على التجديد الحضري (مجلة العلوم الإجتماعية والإنسانية, 2023)
تحاول الورقة دراسة التشريعات والقوانين المتعلقة بالبناء، مثل قانون التخطيط العمراني رقم (3) لسنة 1369، ولائحته التنفيذية بقرار اللجنة الشعبية العامة رقم (460) لسنة 1377/2009م، وقانون الحكم المحلي رقم (59) لسنة 2012م ولائحته التنفيذية المرفقة بقرار مجلس الوزراء رقم (130) لسنة 2013م. كما تحلل الورقة مدى تأثير هذه القوانين على استعمالات الأراضي، والتجديد الحضري، والإعمار، والتطور والنمو العمراني للمدن في ليبيا، ومدى تأثيرها على المشهد الحضري للمناطق الحضرية. كما تسلط الورقة الضوء على مدى شمولية هذه القوانين، واحتمال تعارضها أحياناً، وتأثير ذلك على الملامح العمرانية للمدن، مع الإشارة إلى قوانين أخرى لها علاقة بالتجديد الحضري، مثل قوانين الاستثمار، ومحاولة تحديد أوجه القصور فيها بالرغم من عدم وجود قانون صريح للتجديد الحضري كما في بعض الدول الأخرى. الكلمات المفتاحية: مفهوم التشريعات والقوانين – إعادة الإعمار – التجديد الحضري – قانون رقم (3) ولائحته التنفيذية – قانون رقم (59) ولائحته التنفيذية
Keywords: مفهوم التشريعات والقوانين; – إعادة اإلعمار; التجديد الحضري; قانون رقم )3( والئحته التنفيذية; - قانون رقم )59( والئحته التنفيذية